Dieta para os pacientes com diabetes com doença cardiovascular.

As pessoas com diabetes frequentemente apresentam anormalidades associadas ao excesso de peso, obesidade, atividade física reduzida, dislipidemia e hipertensão. Por um lado, estas anomalias causam hiperglicemia, por outro lado, causam aterosclerose – a principal causa da doença cardiovascular mais comum hoje em dia, entre os quais o mais grave é o infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca e infarto cerebral.

Os pacientes com diabetes têm duas a quatro vezes mais risco de doença cardiovascular do que outros. Portanto, mesmo se não sofrer nenhuma doença cardiovascular, eles devem controlar bem a glicose no sangue e o peso, a pressão arterial e o perfil lipídico no sangue, e não fumar para prevenir doenças cardiovasculares. Se já teve uma doença cardiovascular, deve ter mais cuidado com esses fatores.

Este artigo não mostra a dieta para diabéticos em geral, mas centra-se na dieta para diabéticos com doença cardiovascular, especialmente para aqueles que sofrem de aterosclerose que tem consequências como o infarto do miocárdio, infarto cerebral e insuficiência cardíaca.

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A ingestão de alguns alimentos deve ser limitada para evitar a hipertrigliceridemia – a causa da aterosclerose. Estes alimentos são os ricos em colesterol, gordura saturada e gordura trans.

Primeiro, o paciente deve limitar a ingestão de alimentos que aumentam a disfunção dos vasos sanguíneos, que causam aterosclerose. Estes são alimentos ricos em colesterol, gorduras saturadas e gorduras fritas (gorduras trans).

  • Entre os alimentos ricos em colesterol e gorduras saturadas encontramos as carnes gordurosas, vísceras, mariscos, tais como caranguejos e camarões, carnes vermelhas, manteiga, queijo e ovos. Ao processar a carne, as partes mais gordurosas saturadas, como gordura e pele, devem ser removidas.
  • Alimentos com alto teor de proteína, como os peixes que geralmente contêm altos níveis de ácidos graxos poliinsaturados que reduzem a dislipidemia, os pacientes devem comê-los pelo menos duas vezes por semana.
  • O leite desnatado e o iogurte também são uma fonte de proteína com baixa gordura saturada, e são o tipo de proteína que o paciente deve escolher.
  • Gorduras trans e gorduras saturadas são produzidas durante o processamento da margarina a partir de óleos vegetais. Alimentos preparados, como a maionese e cremes doces, geralmente contêm muitas gorduras animais e gorduras trans que os pacientes devem evitar. Nos alimentos que fornecem gordura, além de limitar a gordura animal, tal como foi mencionado acima, o paciente necessita de comer óleos vegetais, que contém principalmente ácidos gordurosos insaturados, que são essenciais para o corpo e que limitam as causas da aterosclerose.
  • Alimentos ricos em fibras também têm o efeito de reduzir a dislipidemia. Estes são o feijão, o quiabo, o arroz integral, a aveia, o brócolis e os vegetais crucíferos, os cogumelos, as frutas como as laranjas, os abacates e os figos. Desses alimentos, o paciente pode comer muito, sem restrições os legumes e cogumelos. Outros alimentos que contêm amido, como feijão ou frutas, devem ser consumidos com moderação.

Em segundo lugar, esta dieta não aumenta a pressão arterial nem agrava a insuficiência cardíaca.

O mais importante aqui é a restrição de sódio, encontrada no sal – cloreto de sódio. Comer sal conduz a um aumento da retenção de água no corpo e no sangue, e por conseguinte, a pressão arterial elevada aumentando a atividade do coração, o que é particularmente perigoso para as pessoas com insuficiência cardíaca.

Os pacientes devem limitar sua ingestão de sal para menos de 4 g por dia, equivalente a 1.500 mg de sódio. Lembre-se que o sódio não é encontrado apenas no sal ou especiarias para sopas e molhos, mas também em alimentos naturais e, especialmente, em alimentos processados.

Nas bebidas alcoólicas, os pacientes devem limitar sua ingestão diária a 60 ml de álcool forte para homens e 30 ml para mulheres. O tabaco é extremamente prejudicial para doenças cardiovasculares, incluindo o tabagismo ativo e passivo; o paciente deve evitá-lo completamente.

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2019-01-15T10:35:27+00:00novembro 13th, 2018|0 Comments

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